Home > Medical  

類別: 搜尋條件:
 
標題 - 吳信忠醫師:假牙的價格是越貴越好嗎?
.類別:固定義齒   .建立日期:099/04/02
.次類別:   .使用權限:一般性
.發表人:郭雨文   .資料來源:資訊委員會

相信每個人多少都有蛀牙的經驗,但若不幸的,當牙醫師宣判你要根管治療,也就是一般人所說的抽神經時,面對挑選牙套的你,該如何從琳瑯滿目的牙套材質中,選出合適的呢?

 

 

 

 

 

 

 

 

 文˙黃莙雯

李小姐是位繁忙的上班族,有天晚上她被口中突如其來的劇痛給驚醒,隔天她馬上到牙醫診所看診,醫師說必須套牙套了。她聽著診所小姐介紹的各種牙套,半貴金屬、52%的黃金含量、87%的黃金含量、全瓷冠……,心裡想著:這些牙套材質到底差異在哪呢? 

 

 

 

抽神經?根管治療?

 

 一顆牙齒內含牙髓腔、象牙質、法琅質,當蛀牙已侵犯到牙隨腔時,代表著細菌已經入侵神經了。這時候就算硬要將牙齒填補起來,也沒辦法根除牙痛的問題。

 

雙和醫院總醫師蔡欣原表示,「這時最適當的治療方式就是根管治療了,不然就只能將牙齒拔除囉」。根管治療就是俗稱的「抽神經」,當細菌從牙齒表面侵入進牙髓腔,若不將牙髓腔中神經清除,細菌會再沿著牙髓腔進入人體,造成口內組織的發炎與囊腫,這時就有可能引起蜂窩性組織炎,嚴重的話甚至有生命危險。 

 

假牙的重要性

 

 

台北縣牙醫師公會理事吳信忠醫師表示,在牙齒神經抽除後,「治療後的牙齒就像是一顆缺少了養份和水的大樹,十分脆弱,若沒有外在的保護,很容易一咬到硬物或是經長期的使用而崩裂。一旦崩裂,那拔除牙齒的機會就很大了」。做過根管治療的牙齒,牙髓腔是中空的,為了讓牙齒堅固,醫師會在牙齒中心,也就是原本牙髓腔的位置中放入柱心,加強牙齒的強度。最後再套上牙套,保護牙齒的表面,這樣這顆牙齒就能再像其它牙齒一般正常使用了。

 

 

 

假牙材質的差異  

假牙是沒有健保的,所以挑選假牙時都會讓人考慮許久。

到底該用好點的材質呢,還是便宜的材質就好。

吳信忠指出,牙套在鑄造時分成「外冠」及「內冠」兩個部份,外部稱為「外冠」,也就是我們用來咀嚼食物的牙齒表面;「內冠」則是與真牙鑲嵌的部份。

 

外冠都是以瓷粉包覆,和牙齒一樣是乳白色的。每顆形式的假牙在外冠的製造上,材質幾乎沒有太大的差異。吳信忠說,「影響價錢的部份是在內冠,因為內冠影響著包覆真牙的密合度,這密合度對於一顆假牙的使用年限、將來是否再度蛀牙,扮演著至關重要的因素」。含金量高的假牙,它與真牙的密合度越好,但是相對的價錢也會更高。

 

「假牙畢竟是要套在真牙上,並非一體成形,因此在真牙及假牙的接合面一定會有縫隙,這縫隙就關係著之後是否會再次蛀牙。貴金屬的延展性好,縫隙小;賤金屬的延展性較差,縫隙大,未來會蛀牙的機會也就提高許多」,吳信忠表示。

 

 

 

另外,因為技術的進步,出現了全瓷假牙,這使得假牙的製作越來越美觀,樣貌也更像真的牙齒。吳信忠說,「一般的假牙,在內冠部分因為鑲著金屬,所以隱約會看見黑色的陰影。但全瓷假牙是由二氧化鋯製作的,它是一種乳白色金屬,內冠和柱心都是白色的」。全瓷假牙除了用來保護真牙,它又達到了許多人追求美觀的效果,但是因為價格昂貴,較多人是使用在前牙。

 

 

 

假牙的壽命

吳信忠醫師:「平均來說,一顆假牙的平均壽命約67年,但用到30年、40年的人也有,這和個人的口腔保養有關。」

 

 

套了假牙還會蛀牙嗎?

假牙和真牙的聯接面一定會有不密合處,再加上每個人隨著年紀的增加,牙床一定都會慢慢降低,牙頸部沒被假牙包覆的面積逐漸裸露出來,若沒刷乾淨還是會再次蛀牙的。「因為根管治療後的牙齒,神經都被清除掉了,蛀牙也不會有感覺。所以常回診檢查牙齒的工作也變的很重要,醫師可以透過X光片做檢查,看看是否又造成二度蛀牙」,吳信忠提醒,千萬不要以為假牙就不用刷了,它還是要和其他的牙齒一樣照顧。

 

   
 
 
 
版權所有  © 2003 社團法人新北市牙醫師公會 All Rights Reserved.
會址:新北市板橋區三民路二段37號11樓  
電話:(02) 8961-3706 (02) 8961-3708  
傳真:(02) 8961-3715   E-Mail:thda@ms35.hinet.net
湯尼大夫牙醫網