Home > Medical  

類別: 搜尋條件:
 
標題 - 長智齒該怎麼辦?訪問雙和醫院黃茂栓醫師
.類別:智齒相關   .建立日期:099/04/10
.次類別:   .使用權限:一般性
.發表人:郭雨文   .資料來源:資訊委員會

文•黃莙雯

好苦惱 長智齒該怎麼辦
長智齒好像就是成年的一種象徵,但也是一件相當惱人的麻煩事。

有一天,20歲的劉同學發現了他的牙齦開始疼痛起來,經過醫師的檢查發現是智齒在作怪,他的智齒要冒出來了。許多青少年都有相同的問題,為什麼智齒一定要拔呢?如果放著不管會如何?
                                                                              
(圖一)

智齒的生成

雙和醫院牙科部主任黃茂栓表示,「智齒其實是人類進化過程中所留下的痕跡,現在的人因為飲食越來越精緻,顎骨比以前人小很多,導致最後一顆的牙齒沒有夠大的骨頭空間萌發,因此智齒通常長不出來或是長歪。」

我們俗稱的智齒其實就是上下顎的第三顆大臼齒,約在15-18歲時萌發。黃茂栓說,智齒是由基因與骨頭決定的,像父、母親如果顎骨比較寬大,智齒就會長的很順利;如果顎骨比較小,當牙齒長出來時就會受到限制,因為空間不夠,智齒就會出問題了。

(圖二)

各式各樣的智齒

黃茂栓表示,隨著顎骨空間不夠,智齒長出來就會有正的、斜的、歪的、橫的,還有往舌側傾斜的。以下顎的智齒來說,往前傾斜的型態比較常見;上顎則是多朝外側和靠進喉嚨後方生長。通常傾斜的智齒很容易卡食物,不容易清潔,這時被拔除的機會就非常高了。

什麼情況下要拔智齒?
 
1. 智齒長不出來,引起發炎症狀
2. 智齒傾斜,導致有感染及影響到前面一顆牙齒的可能
3. 當智齒萌發的位置不正,造成咬合干擾
4. 智齒擠壓前面的牙齒,造成牙齒易位,排列變的不整齊
                        
其實不易清潔是需拔除智齒最主要的原因。因為智齒位在口腔最裡面,刷牙時容易忽略,甚至因智齒太接近喉嚨,當牙刷一靠近時就會產生嘔吐感。黃茂栓說,「久而久之,智齒不容易被清潔就會造成蛀牙,甚至害前面的牙齒一同遭殃。」若智齒長的好,清潔的乾淨且有咀嚼功能,還是可以把他留下來。

長不出來的智齒

另一種情況是整顆智齒埋在骨頭裡面,從外表上來看智齒沒有露出來。黃茂栓指出,「這時它感染的機會比較小,醫師大多不太建議拔,但是有可能會有囊腫,這時候就要經常定期檢查。」因為智齒埋在骨頭中,若拔除對口部的創傷比較大,甚至可能還會影響到下顎神經,但如果會感覺到牙齦腫脹、不舒服,還是要將它拔除。                                           (圖三)

不盡快處理的危險性

「智齒長不出來、清不乾淨,這些都會造成牙齦發炎」,黃茂栓說,當發炎嚴重,細菌有可能會經過組織間隙到臉部及頸部,這時就很容易引起蜂窩性組織炎,甚至細菌若滲透到喉嚨、影響呼吸,就有可能會危及生命。到了這時候,拔智齒就不是第一順位了,要先控制感染,如蜂窩性組織炎等問題。

智齒不會影響臉部大小

許多人會覺得當智齒拔除臉會不會變小。「少吃東西當然臉會變小阿,智齒的存在與否不會影響到臉部大小」,黃茂栓笑著說,拔完智齒臉會變小應該是受到創傷、痛,減少病人的食慾。

因為智齒是在骨頭裡面,當智齒拔除時,肌肉並沒有變少。拔完智齒後,一般會疼痛1個禮拜到10天,有腫脹、瘀青等症狀。個人當時體質情況、手術的精細度、傷口的大小等因素,都會影響到疼痛及復原的時間長短。

    (圖四)
                      
拔智齒的危險群

越年輕拔智齒越好,因為年輕人有體力,傷口復原快,感染的風險也比較低。黃茂栓建議約18∼20歲時拔。黃茂栓說:「什麼叫年紀大?其實25歲以上年紀就算大了,骨頭的條件就比較差。但是你25歲相對40歲來說,還是年輕。」所以拔智齒千萬不要存著僥倖、能拖則拖的心態阿!

黃茂栓表示,「除了年齡之外,我們會考慮到他生理上的疾病,例如吃抗凝血劑、是不是有糖尿病、做過電療、洗腎等,因為有這些條件的人怕感染發炎的可能性比較大,這些都要特別注意」。

長智齒的確是一件令人苦惱的事,但是如果被醫師評估智齒需被拔掉,還是要勇敢去面對它,才會有健康的口腔喔!

圖一 黃莙雯 攝
圖二
http://www.shunlicamp.com.tw/chinese.html
圖三
http://img.39.net/fck/2007/8/13/BFAB20B68F2.jpg
圖四 http://female.jxnews.com.cn/system/2009/05/27/011122826.shtml

 
 
版權所有  © 2003 社團法人新北市牙醫師公會 All Rights Reserved.
會址:新北市板橋區三民路二段37號11樓  
電話:(02) 8961-3706 (02) 8961-3708  
傳真:(02) 8961-3715   E-Mail:thda@ms35.hinet.net
湯尼大夫牙醫網