理事長的話
  1. 首頁
  2. 本會介紹
  3. 理事長的話

新北市牙醫師公會

呂名峯

首先感謝新北市牙醫師公會會員投票支持弟名峯順利當選公會理事,再來感謝理監事會幹部抬愛,讓弟名峯有幸擔任新北市牙醫師公會理事長,並於2019年4月述職!
弟名峯歷任新北市牙醫師公會1任監事4任理事(含本屆)。台北審查分會執行長,審查醫藥專家召集人。以及全聯會監事,全聯會理事等職務。深受到各級長官前輩先進指導,在此一併致謝!
新北市牙醫師公會自1951年7月15日正式登記成立,至今已有68年歷史並已邁入第26屆,雖然新北牙醫師約2600人目前還不是最多,但若以六都人口計算,新北市以400萬人居首,也可說新北是台灣第一大牙醫師公會。 身為台灣數一數二的大公會,自然必須承受更大的責任,未來新北市牙醫師公會將有以下目標:
【對新北會員,我們會強化對會員的服務,走向E化】
【對牙醫界,我們會更專注牙醫政策走向,積極提出具體建言】
【對醫療界,我們會熱誠與其他醫療團體合作,互通有無】
【對台灣民眾,我們會更積極參與社會服務,回饋社會】

一 對會員的服務:
慣用的桌機PC網頁,逐漸被智慧手機所超越,以往公會網站使用率過低是事實。但是網站與APP各有優缺點,公會官網仍有存在之必要。如何提升公會網站功能,並善用APP優勢?如何強化與會員互動,提高服務層面?將是重要的課題。
此外新北公會有很多運動社團也是有別於其他公會的一大特色,希望會員不要一直埋首工作,整天糾結在口腔方寸之間,而忘卻兼顧身心健康。非常歡迎會員與家屬一起參與公會的運動社團,走出戶外,結交朋友。提升會員身體與心靈健康,更是公會重要的工作!
具體執行方案:

  1. 【公會網站改版】:簡化網站版面方便使用手機點選,以方便一般民眾上網查詢為主,牙醫師下載表單查詢文獻為輔。
  2. 成立【新北市牙醫師公會APP】:APP以方便牙醫師使用為優先目標,主動發布公文,即時以淺顯易懂的白話文推播重要公文的補充說明,以提醒會員注意該公文的重要性。各項活動(含學術,旅遊,電影,運動等)報名繳費程序,以及對公共政策的意見調查等。並成立人才資料庫,加強牙醫師/牙助/牙技師徵才求職管道。
  3. 將於108年9月22日舉辦【第一屆新北市牙醫師運動會】,並結合社福團體舉辦愛心園遊會,提升本會公益形象,促進會員運動風氣,歡迎攜家帶眷共同參與。

二對台灣醫療界的服務:
【醫療收費合理化輿論的起頭】:台灣的醫療體系,有健保總額給付的大鍋蓋,以及醫療法21,22條(註1)對醫療自費收費的限制,未來醫療相關行業恐怕走向政府限定價格的趨勢走,變相讓醫療相關從業人員的收入由政府制定,成為廣義的公務員走,甚至變相壓榨醫療從業人員。既然說醫療是【服務業】卻又限定收費,一味要求控制醫療費用,追求cost down,恐怕只會讓醫療品質無法提升,限制醫療界引進更新技術,更好材料來提供醫療服務,終非全民之福!到底應該如何改善現有的趨勢?是該修訂健保制度?還是修改醫療法21,22條來放寬醫療收費自由度?這個課題關係頗大,恐非短時間能討論清楚形成政策,但我們這一代的責任,就是為了後人著想。因此,弟準備在新北牙醫雜誌推出一系列文章,探討有關醫療收費的相關議題,歡迎各界提供正反意見,腦力激盪,集思廣益,共同討論對醫療界從業人員,與提升全民醫療水準都有利的方向去走。或許短時間內沒有辦法立刻獲得共識,提出有效良方,但總要有人起頭,點出問題,提出思考,未雨綢繆,才不會對不起後繼年輕醫療從業人員!
具體執行方案:

  1. 【新北市牙醫雜誌邀稿文章】,討論醫療收費相關議題,歡迎各方意見投稿。
  2. 預計於108年12月邀集各醫療團體,法界代表,各方賢達,政府官方等舉辦【醫療收費論壇】

三 對病患的服務:
民眾對牙醫看診較不滿意有兩點,其一是假日看診與急診不易,其二是醫療收費問題。關於假日開診與急診這個區塊是屬於全國共同問題,健保署已建立健保快易通APP方便民眾查詢可看診診所,地方公會雖然不必重複投入資源,但必須與官方做好互動,協助推廣與改進APP之功能,並且教育民眾預防勝於治療,建立民眾約診觀念,還有院所間互相轉診制度。醫療收費的問題,長期目標如上所述,先收集各方意見舉辦醫療收費論壇,凝聚共識。短期目標會先跟新北衛生局做好溝通,盡量做到由衛生局或公會公告收費範圍,讓會員跟民眾有所參考,減少誤會發生。
具體執行方案:

  1. 推廣健保快易通APP:方便民眾查詢假日開診院所,或急診收治院所資訊。
  2. 公會網站與APP加強衛教說明,與衛生主管機關配合公告收費參考範圍,並增加民眾跟公會諮詢的友善環境,減少民眾與會員的誤會。

四 對社會的服務:
雖然我們自認辛勤工作收入中等,但牙醫師仍被當今社會視為高收入精英分子,收入高低是其次,既然被視為菁英,自然有我們的社會責任。我們從【治療疾病】獲取報酬,但更不應該忘記【預防疾病發生】才是國家社會的最高福祉。
具體執行方案:

  1. 推廣預防保健,預防勝於治療,爭取[1,2年級學童塗氟計畫]:積極爭取學童全面塗氟及口腔檢查計畫,並逐步擴展到3,4及5,6年級。並配合公衛研究,統計執行成果,提升民眾口腔健康水準。
  2. 提升【公會公益形象】:除現有社福委員會之公益活動外,積極鼓勵廢牙冠回收增加財源,認養偏鄉弱勢團體,配合第一屆新北牙醫師會運動會舉辦愛心園遊會,增加會員回饋社會的管道跟機會。
  3. 研議【長照相關服務】:長照計畫裡口腔照護,到宅醫療,推廣牙醫師會員參與。高齡化及少子化對牙醫界的影響,牙醫師執業環境與牙醫師身心健康等,都是我們的社會責任。

新北市牙醫師公會有優良傳統,我們有團結和諧的理監事會,我們有旺盛的上進心,我們有堅強著實的公關能力,我們有令人驕傲的體育運動社團,我們有新北牙醫雜誌作為輿論的引導。前輩們累積的基礎,弟名峯必定兢兢業業,承先啟後,做好新北市牙醫師公會理事長的工作,繼續讓新北牙醫公會向上,不斷發光!或許弟名峯滿腔抱負,但陳義過高,癡心妄想。或有才能不足,思慮不周,領導無方,力有未逮之處,但仍懇請所有新北會員,理監事會同仁,會務幹部大力支持,同心協力,通力合作,一起向目標前進。並請各級長官,社會賢達,不吝指導新北市牙醫師公會!


新北市牙醫師公會2019理事長 呂名峯


註1:
醫療法第21條【醫療機構收取醫療費用之標準,由直轄市,縣(市)主管機關核定之】
醫療法第22條【醫療機構不得違反收費標準,超額或擅立收費項目收費】